Sidra

 

Sidra

ENERO: Sagardo Berriaren Eguna

En este día tan especial para el pueblo de "Astigarraga" se presenta la nueva cosecha en presencia de autoridades y personajes de renombre. En los últimos años vienen siendo personalidades conocidas las encargadas de presentar la nueva cosecha, al grito de "GURE SAGARDO BERRIA".
 
Estas son las personalidades que en los útimos años han tenido el honor de presentar la nueva cosecha.
 
  • 1994, El bertsolari, Andoni EGAÑA
  • 1995, El futbolista, José Mari BAKERO
  • 1996, El entrenador de futbol Javier CLEMENTE
  • 1997, El pelotari Julián RETEGI
  • 1998, El ciclista Miguel INDURAIN
  • 1999, El restaurador Juan Mari ARZAK
  • 2000, El físico Pedro Miguel ETXENIKE
  • 2001, La ciclista Joane SOMARRIBA
  • 2002, El maratoniano Martín FIZ
  • 2003, El ciclista Abraham OLANO
  • 2004, Los futbolistas Periko, Mikel, Xabi ALONSO
  • 2005, La soprano Ainhoa ARTETA
  • 2006, El arraunlari Jose Luis KORTA
  • 2007, El pelotari Juan MARTINEZ DE IRUJO
  • 2008, El cocinero Andoni LUIS ADURIZ
  • 2009, El pelotari Aimar OLAIZOLA
  • 2010, La REAL SOCIEDAD DE FUTBOL
  • 2011, el cocinero KARLOS ARGUIÑANO

 

JULIO: Santa Ana

El día de "Santa Ana", 26 de Julio, a la vez del concurso de arrastre de piedras, las sidrerías de Astigarraga e integrantes del Consorcio Sagardun ofrecen sus sidras para toda la gente presente que adquiera el vaso especial de cata de "sagardoa". Este Sagardo Eguna se celebra desde 1976 y es el más antigüo de todos los que celebran en toda Euskal Herria.
 

SEPTIEMBRE: Sagar Uzta

Desde el 2001 se celebra la Sagar Uzta. Es la fiesta de la manzana y del principio de los trabajos del lagar. Es el momento en el que se pone en marcha la maquinaria para crear la nueva "sagardoa" después del duro trabajo de recogida de la manzana.
 
Un programa variado esta propuesto para toda la familia. Txalaparta, demostración de prensado tradicional, exposición y venta de variedades de manzana autóctonas, venta de artesanía, degustación y venta de sagardoa, demostraciones, etc...